Что такое профилактика кариеса?

Автор: Кещян Анна Ншановна


Основные методы профилактики кариеса у детей, известные стоматологами успешно применяемые на практике терапевтами клиник «Эскулап» уже на протяжении 12 лет, - это запечатывание фиссур (ямок жевательных зубов), ремтерапия и искусственное фторирование зубной эмали.

Метод запечатывания фиссур можно назвать «прививкой» от кариеса. После того как у ребенка прорезаются 6-е, а затем и 7-е зубы (то есть, когда «несозревшая» эмаль особенно уязвима), наступает самый благоприятный момент для запечатывания фиссур, - ямок на жевательной поверхности зубов, где легко застревают кусочки пищи и развиваются микроорганизмы. Чтобы этого не допустить, их закрывают специальными пломбировочными материалами. 6-е зубы - «ключ» к правильному смыканию зубов: ямки верхних зубов четко совпадают с неровностями нижних, и если соотношение нарушается, возникают проблемы с прикусом. Совместная задача родителей и врача - как можно дольше сохранять «шестерки» здоровыми. В некоторых случаях доктор может выявить необходимость запечатывания фиссур молочных зубов (если они достаточно глубоки, а значит, особенно «беззащитны» перед кариесом).

Ремтерапия и искусственное фторирование эмали - это надежный способ обеспечить достаточное содержание кальция, фосфора и фтора в зубной эмали. Практика показала, что у детей, прошедших такой курс лечения, прироста новых очагов поражения твердой ткани зубов практически не наблюдается. Профилактика проводится поэтапно. Для начала Вашему ребенку понадобится консультация стоматолога - терапевта, который определит наличие кариозных полостей и других поражений твердой ткани зубов и проведет санирование полости рта. После того как терапевт устранит все имеющиеся проблемы и проведет урок гигиены, наступит черед ремтерапии - это процедура введения препаратов кальция и фосфора непосредственно в структуру зубной эмали методом аппликации различными растворами.

2Fpn5.jpg

Доктор назначает Вашему ребенку соответствующую схему проведения аппликаций растворами кальция, фосфора, фтора в домашних условиях и подробно разъясняет Вам правила их проведения. Следует помнить, что все профилактические аппликации надо проводить на чистые зубы, т.е. Вам следует проследить за тем, чтобы Ваш малыш правильно почистил зубки, как учил его врач. Курс ремтерапии состоит из 10-20 процедур, во время которых происходит насыщение зубной эмали растворами препаратов кальция и фосфора, а дополнительная подпитка эмали фтором из зубной пасты будет способствовать закреплению кальция и фосфора в зубной эмали.
Только по завершении курса ремтерапии можно будет провести искусственное фторирование зубной эмали: сам по себе, без достаточного содержания кальция и фосфора, фтор принесет мало пользы - он просто не задержится в кристаллической решетке эмали.
Искусственное фторирование проводится только в стоматологическом кабинете и осуществляется следующим образом: доктор чистит зубы ребенка специальной гигиенической пастой, после чего покрывает их кариес - профилактическим средством - фторсодержащим гелем либо фторлаком.

В итоге возрастает плотность эмали, значительно повышается её «иммунитет» в борьбе с извечным «врагом» - кариесом. Не стоит думать, что на этом Ваша «миссия» закончилась, и ребенок получил всю необходимую помощь. Чтобы закрепить положительный эффект от воздействия вышеописанных процедур, регулярно следите за тем, как Ваш ребенок чистит зубы, а если он еще мал, то делайте это вместе. Следует понимать, что одного курса ремтерапии и искусственного фторирования недостаточно и только Ваш врач определяет как часто и долго надо повторять эти курсы, ведь от этого зависит состояние зубов Вашего ребенка.
Своевременное принятие мер по профилактике кариеса у Ваших детей поможет им сохранить увлекательные и «безболезненные» воспоминания о посещении стоматолога, дружеское расположение к врачу, а также позволит избегать прироста новых очагов поражения твердой ткани зубов в течение полугода. 

И помните: здоровые зубы у ребенка - это плод Вашей любви и заботы.


Назад в раздел