Родителям детей от 6 лет и старше

Автор: Денк Татьяна Владимировна


Ваш малыш вырос, стал совсем большим, ему уже 6 лет, скоро в школу. Какой же это чудесный и в то же время трудный период в его жизни, как для него самого, так и для родителей. А ещё Вы заметили, что у Вашего малыша выпал первый молочный зубик.

В 6-7 лет, а иногда и раньше - с 5,5 лет, у детей начинается смена молочных зубов на постоянные и прорезывание 6-х коренных постоянных зубов. Этот период является очень важным для профилактики кариеса в этих новых зубах, так часто постоянные зубы прорезываются с недостаточно минерализованной «сформированной» эмалью, а, значит, они не могут полноценно противостоять воздействию кариесогенных факторов, и им потребуется наша помощь.
Важно вовремя привести ребёнка в этом возрасте к детскому стоматологу для профилактики кариеса (герметизации фиссур, ремотерапии, покрытие фторсодержащими препаратами).

Помимо этого, врач скорректирует питание Вашего ребёнка в этот период, поможет правильно подобрать средства гигиены полости рта, а при необходимости назначит общее медикаментозное лечение.
В этом возрасте ребёнку необходимо покупать детскую зубную пасту для детей после 6-ти лет.
Следите, чтобы Ваш ребёнок регулярно и правильно чистил зубы, проверьте, вычистил ли ребёнок зубной нитью (флоссом) остатки пищи из межзубных промежутков. Именно там чаще всего скапливается зубной налёт, приводящий к кариесу.
Несмотря на то, что ребёнок с 7-ми лет чистит зубы самостоятельно, контроль со стороны родителей необходим. Вспомогательным средством для гигиенического ухода за полостью рта для детей старше 6-ти лет являются гигиенические эликсиры и ополаскиватели.
К средствам, позволяющим улучшить гигиену полости рта, относятся жевательные резинки с ксилитом. Они увеличивают слюноотделение. Нейтрализуют кислоты зубного налёта, удаляют остатки пищи.
Жевательную резинку без сахара можно употреблять в течение 10-15 минут и только после еды. Стоит помнить, что жевательная резинка не является заменителем зубной щётки, пасты и зубной нити. Если ребёнок видит, как Вы сами чистите зубы и прочищаете флоссом межзубные промежутки, а также правильно питаетесь, вполне вероятно, что и он последует вашему примеру.

Еще одним важным и трудным является возраст с 11 до 14 лет (подростковый период).

В этом же возрасте заканчивается смена молочных зубов на постоянные, именно в этот период Ваш ребенок активно растет, и поэтому строительного материала - белков, микроэлементов и витаминов, необходимых для роста костей скелета и зубов, часто не хватает.
Прибавьте к этому гормональную перестройку организма и общие заболевания.
В результате, в этом возрасте организм подростка и его зубы наиболее уязвимы, кариес может быть выявлен даже у тех детей, которые раньше имели абсолютно здоровые зубы.
А что же говорить о ребенке, у которого и до этого возраста выявлялся кариес и его осложнение? Поэтому, в этот период очень важны регулярные визиты к детскому стоматологу - не реже 2-х раз в год, а иногда и чаще, регулярные профилактические мероприятия и тщательное выполнение всех рекомендаций врача.
Только совместными усилиями врача, родителей и самого подростка, удастся пройти этот период.


Назад в раздел