Когда должны прорезываться зубы у ребенка?

Автор: Макашова Лали Звиадовна


Прежде всего, необходимо помнить, что коронки зубов, т.е. та часть молочных зубов, которая выступает на поверхности десен, образуется в деснах задолго до рождения ребенка из тех веществ, которые мать получает с питанием во время беременности. На 7-й неделе закладываются зачатки молочных зубов, а на 5-ом месяце беременности - уже первые зачатки постоянных зубов. В дальнейшем идет развитие зачатков и их минерализация (накопление в них минеральных веществ), которая полностью завершается только к году малыша. Как правило, первые зубы показыва ются на 6-7-м месяце жизни младенца.

Величина молочных зубов меньше соответственных постоянных зубов; коронки их относительно шире и короче, а корни сравнительно коротки. Нередко молочные зубы располагаются асимметрично, что вызывает беспокойство у родителей. Такой способ прорезывания в большинстве случаев является нормальным. К двум - трем годам весь зубной ряд заполняется полностью. Зубы в результате жевания притираются друг к другу и встают в правильное положение.

На схеме показан порядок прорезывания молочных зубов у ребенка до 2-х - 2,5 лет.

1. В 6-7 месяцев появляются два нижних центральных зуба - средние резцы;
2. В 8-9 месяцев два верхних средних резца;
3. В 9-11 месяцев - два верхних боковых резца;
Затем бывает перерыв в несколько месяцев, после чего один за другим про-
резываются еще 6 зубов;
4. В 11-13 месяцев - два оставшихся нижних боковых резца;
5. В 12-15 месяцев - два передних коренных зуба, которые находятся на боковых сторонах челюсти;
6. В 12-15 месяцев - два нижних коренных зуба;
7. Между коренными зубами и резцами остается место для клыков (заостренных на концах), которые появляются во второй половине второго года - в 18-20
месяцев;
8. В первой половине третьего года вырастают четыре задних коренных зуба.

Есть формула, по которой подсчитывают, в каком возрасте какое количество зубов должно быть у ребенка:

Возраст ребенка в месяцах минус 4, по этой формуле к году у ребенка обычно имеется 8 зубов (4 внизу и 4 вверху), получается 12 месяцев - 4=8. К 2-ум годам (плюс минус 6 месяцев) малыш должен иметь: 24 месяца - 4=20 молочных зубов.
Постоянные коренные зубы вырастают вслед за молочными коренными зубами. Это происходит не раньше 6 лет. Но их формирование начинается уже через несколько месяцев после рождения. В это время ребенок получает большое количество фосфора и кальция из молока. Постоянные зубы, вырастая, разрушают корни молочных зубов, расшатывают их до тех пор, пока они совсем не выпадут.
Молочные зубы выпадают в том же порядке, в каком появляются: резцы, коренные зубки, клыки. Процесс смены молочных зубов постоянными заканчивается только в 12-14 лет.
Формирование постоянного прикуса начинается с появления первых моляров нижней челюсти и в норме заканчивается к 15-18 годам. Последовательно прорезываются центральные резцы (8-9 лет), первые премоляры (9-10 лет), клыки (10-11 лет), вторые премоляры (11-12 лет), вторые моляры (12-13 лет). Третьи моляры нижней челюсти, или как их иногда называют зубы «мудрости», вырас-
тают позже, нередко в возрасте после 20-25 лет.


Назад в раздел