Если Вашему малышу нет 6-ти лет

Автор: Макашова Лали Звиадовна


Именно родители играют важную роль в формировании стоматологического здоровья ребенка. К сожалению, большинство родителей для профилактики кариеса у своих детей ограничиваются вручением ребенку зубной щетки и эпизодическими наблюдениями за тем, как он чистит зубы, а также походами к стоматологу, когда ребенок жалуется на больной зуб.
Начинать профилактику кариеса надо тогда, когда Вы узнали приятную новость о том, что у Вас будет малыш, ведь зубочелюстная система ребенка формируется, когда он находится в утробе матери. Наступил момент, когда Ваш малыш появился. Первый зуб прорежется только через 6-7 месяцев. Но, несмотря на временную беззубость маленького человечка, гигиену полости рта и профилактику формирования прикуса надо соблюдать с первых дней - это так же естественно, как купать его ежедневно или регулярно менять подгузники. В этот период полость рта малыша заселяют микроорганизмы, которые могу вызвать заболевания слизистой оболочки полости рта, а впоследствии кариес.

Заботы родителей в это время должны быть направлены на организацию правильного режима дня и питания ребенка. Напомним, что лучшим питанием для ребенка с рождения до 1 года является материнское молоко. Если же Ваш малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, Ваш педиатр составит наиболее подходящий для малыша режим питания.
Ведь правильное питание ребенка до 1 года - залог здоровья зубов в будущем, как молочных, так и постоянных, так как в этот период идет активное формирование эмали молочных и некоторых постоянных зубов. Помимо правильного питания родители должны соблюдать гигиену полости рта ребенка: следить, чтобы в полость рта ребенка не попадали посторонние предметы, которые могут вызвать травму слизистой полости рта и попадание болезнетворных микроорганизмов (в этот период слизистая полости рта особо чувствительна и ранима).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо регулярно после каждого кормления промывать полость рта ребенка кипяченой водой или вторично заваренным чаем (зеленым).
Старайтесь не поить ребенка подслащенной водой или сладким чаем, так как он привыкает пить только такую воду, а это плохо отражается впоследствии на устойчивости эмали его зубов к кариесу, особенно если такую воду дают ночью.

Никогда не облизывайте соску и столовые приборы малыша. Ваши микробы, в том числе и кариесогенные, ему совсем ни к чему.
До года можно спокойно давать ребенку пустышку, таким образом, он удовлетворяет свой сосательный инстинкт (он сильно выражен в 3-4 месяца), особенно если ребенок не достаточно удовлетворяет его во время кормления, чаще это происходит при искусственном вскармливании. Некоторые дети вместо соски любят сосать пальцы или другие предметы, это должно обеспокоить родителей, так как от соски отучить гораздо легче, чем от сосания пальцев.
Если вы за своим ребенком заметили эту привычку, нужно посоветоваться с врачом, как удовлетворить потребность ребенка в сосании. Не стоит приучать ребенка спать с соской. Не надо путать сосание пальцев с жеванием каких-либо предметов, пальцев или рук во время прорезывания зубов (обычно в 5-6 месяцев). После 7-ми месяцев сосательный инстинкт постепенно ослабевает, и к году обычно заменяется жевательным рефлексом.
К году соску у ребенка надо отнять, так как после 1 года сосание соски (как пустышки, так и бутылочки), а тем более пальцев, приводит к патологии прикуса.
Чем позже после одного года вы станете отучать ребенка от сосания, тем сложнее Вам будет это сделать. Это становится уже вредной привычкой и, если вы отняли соску, ребенок будет искать ей замену (сосать губу или язык).
Наконец наступает момент, когда у вашего малыша появляется первый зубик или сразу два (чаще в возрасте 6-8 месяцев). Прибавляется задач у родителей. Зубки нужно мыть. Для этого после каждого кормления протирайте их ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде или вторично заваренным чае. Зубы можно чистить резиновой зубной щеткой, которую родитель надевает себе на палец. Эта процедура нравится ребенку, так как одновременно с чисткой зубов происходит массаж десен.
Сделайте подарок ребенку в 1,5-2 года - подарите красочную зубную щетку. Он уже привык к гигиеническим процедурам и готов чистить зубы вместе с Вами. В этом возрасте ребенок ревностно копирует все, что видит вокруг. И если он видит, как его родители регулярно чистят зубы, он тоже будет им подражать. Конечно, сначала он будет делать это не очень хорошо, а вы должны ему помогать и после его попыток Вам надо самим почистить малышу зубки.
До 2-х лет зубки малыша чистят без зубной пасты, смочив щетку или ватный тампон водой, или применять только детскую зубную пасту в количестве рисового зернышка. А с двух лет применяют детскую зубную пасту (для детей до 6-7 лет) желательно профилактическую с содержанием кальция или фтора в небольшом количестве (размером с горошину).
Не надо бояться, что ребенок проглатывает её - в таком количестве дважды в день зубная паста не опасна.
Как только у Вашего ребенка выросли два коренных зуба, соприкасающихся друг с другом, пора приступить к чистке межзубных пространств с помощью зубной нити ежедневно, но этим будете заниматься Вы, а не ребенок, пока ему не исполнится 7-8 лет.

Помните, до 7 лет чистить зубы ребенок должен с родителями, как бы старательно он это не делал.
С появлением первых зубов(6-8 месяцев) необходимо показать Вашего малыша детскому стоматологу.
В это посещение Вы познакомитесь с врачом Вашего ребенка, он обучит Вас правильной гигиене полости рта ребенка, ответит на интересующие Вас вопросы и, возможно, выявит какие-либо факторы риска, которые могут привести в дальнейшем к патологии прикуса или к кариесу.
Надо показывать ребенка детскому стоматологу каждые полгода, начиная с 6-8 месяцев. Помните, чем раньше выявлен кариес, тем легче его лечить (и дешевле).
Даже если у Вашего ребенка нет ни одного кариозного зуба, все равно полезно регулярно показываться детскому стоматологу и осуществлять профилактические мероприятия.
Во-первых, Вам надо убедиться, что у малыша все зубы в порядке, а во-вторых, таким образом, Вы приучаете своего ребёнка, не бояться стоматологического кабинета и осмотров полости рта. Это очень ему поможет, когда придёт время ставить первую пломбу.
Некоторые родители считают, что молочные зубы лечить не надо («они всё равно выпадут»). Это ошибка.
Последние молочные зубы выпадают в 12-13 лет, а на протяжении этого времени Вашему ребёнку надо чем-то жевать. Кроме того, не леченные кариозные зубы являются источником хронической инфекции, и страдает здоровье ребёнка (у таких детей часто выявляют заболевания ЖКТ и ЛОР-органов).
Прибавьте к этому, что при развитии осложнений кариеса нелеченые зубы болят, а при их раннем удалении развивается патология прикуса. Поэтому необходимы регулярные, два раза в год, а иногда и чаще, визиты к детскому стоматологу, который вместе с Вами будет заботиться о стоматологическом здоровье Вашего ребёнка.
karies_640x399.jpg


Назад в раздел